‌г.Ош ул. Алымбека Датка 300-6, 1 этаж

Пн - Пт с 09:00 до 16:00.

Сб с 09:00 до 12:00

Вс - выходной.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

УЗИ в Оше Диагностический центр MEDXPERT
Опыт и высокие технологии!

Диагностический медицинский центр ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Оше

+996 (990) 560656+996 (220) 560656
WhatsApp
  • Главная
  • О нас
  • Наши услуги
    • УЗИ беременности
    • УЗИ малого таза
    • УЗИ брюшной полости
    • Урологическое УЗИ
    • УЗИ малых органов
    • УЗИ суставов
    • УЗИ сосудов
    • Оборудование
    • Прайс
  • Наш коллектив
  • Новости и события
  • Для пациентов
  • Галерея
  • ЧаВо
  • Контакты
  • Medxpert ->
  • ЧаВо

ЧаВо (Частые вопросы)

Вредно ли делать УЗИ?

Вредно ли делать УЗИ?

УЗИ является базисом для определения всевозможных пороков развития плода, а также очень надежным и недорогим способом наблюдения за ним.

Ученые доказали, что на каком бы сроке не проводили УЗИ в обычном (так называемом В-режиме) это абсолютно безвредно для малыша. Данную процедуру можно осуществлять в период вынашивания ребенка несколько раз.

В ходе ультразвукового обследования вы подвергаетесь воздействию волн высокой частоты, как правило в диапазоне 3,5-5 Мгц. Эти волны никак не связаны с радиоактивностью, они представляют собойзвуковые колебания, частотный спектр которых лежит вне нашего слуха. Посылаемая волна УЗИ отражается от различных тканей организма и воспринимается специальным устройством. Все это напоминает эхо в горах, и называется эхолокацией.

Большое число ультразвуковых исследований, которые проводятся большинству будущих мам, по большому счету не приносят вреда, но в тоже время не дают дополнительной информации о плоде, поэтому в основном не имеют смысла. Ведущие производители аппаратов ультразвуковой диагностики и ведущие клиники  при проведении ультразвуковых исследований руководствуются принципом ALARA (AS LOW AS REASONABLY ACHIEVABLE)  «так мало, как необходимо». То есть параметры мощности звукового сигнала аппарата в безопасном диапазоне.   Врачи диагностического центра MEDXPERT работают по приципу ALARA.

Исследование ради исследования можно назвать глупым в силу того, что все, что делается при обследовании молодых мам обязано соответствовать принципу «не навреди» и ставить целью постановку точного диагноза.

Какие патологии плода выявляет УЗИ?

Какие патологии плода выявляет УЗИ?

Стандартный протокол исследования ультразвуком включает в себя последовательное изучение органов и систем плода, подлежащих обследованию с использованием ультразвуковых волн. Отсюда следует, что ультразвуковой диагностике доступны исключительно грубые нарушения анатомии. Изменения в органах небольших размеров и незначительные дефекты не всегда доступны выявлению с помощью ультразвукового исследования.

С помощью УЗИ можно выявить следующие группы грубых патологий:

  • Пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия, spina bifida)
  • Аномалии желудочно-кишечного тракта (атрезия пищевода, duodenum, болезнь Гиршпрунга)
  • Пороки мочевыделительной системы (поликистоз почек, гидронефроз, агенезия почек)
  • Врожденные аномалии скелета (танатофорная дисплазия, ахондроплазия)
  • Хромосомные маркеры (увеличение воротникового пространства, гиперэхогенный кишечник)

Наибольшие трудности даже на сегодняшний день вызывает диагностика пороков сердца у плода. Это связано со сложной анатомией сердца, малыми размерами структур и постоянным движением органа. Для улучшения диагностики используется эхокардиография плода с цветным допплеровским картированием.

Также УЗИ позволяет диагностировать:

  • Многоплодную беременность и ее осложнения
  • Плацентарные нарушения (предлежание, отслойка)
  • Патологии пуповины (обвитие, истинный узел)
  • Задержку внутриутробного развития (ЗВУР)
  • Многоводие и маловодие

Помните!   УЗИ чрезвычайно информативно, но оно имеет определенные грани возможного и не может решить абсолютно всех проблем. Некоторые генетические заболевания и метаболические нарушения не имеют ультразвуковых маркеров и требуют дополнительных методов диагностики.

На каком сроке можно делать УЗИ?

На каком сроке можно делать УЗИ?

Оптимальным сроком УЗИ (для обследования ультразвуком) является 12–14 нед, 20–24 нед и 32–34 нед.

Процедура ультразвукового исследования на сроке 12–14 недель позволяет обнаружить так называемую группу риска, для которой вероятно рождение ребенка с различными пороками, нарушением структуры и количества хромосом и подобными патологиями.

Срок проведения УЗИ связан с возможностью выявить характерные черты, которые до 11–12 недели отсутствуют, а после 14 недели – исчезают. Наличие этих признаков еще не значит, что диагноз определён.

Дополнительно на этом сроке появляется возможность точнее определить срок беременности, установить особенности плаценты и определить наиболее явные пороки.

2-е обследование 20–24 нед назначают для оценки анатомии плода. Этот срок оптимален для того, чтобы разглядеть особенности малыша.

Исследования в сроки от 16-ти до 19-ти недель, проведенные на ультразвуковых установках среднего класса, а также на устарелых моделях могут запросто создать все предпосылки к некачественной и запоздалой диагностике множества пороков или даже к серьезным диагностическим ошибкам.

Важно знать, что законы физики тела говорят, что не все отклонения от нормального развития малыша в утробе матери могут быть выявлены с помощью процедуры УЗИ даже в сроки от двадцати одной до двадцати четырех недель. Отдельные особенности развития проявляются на более поздних сроках или даже после рождения малыша.

Любое изменение сроков УЗИ снижает эффективность и пользу от данной процедуры.

Точность процедуры УЗИ зависит от профессионализма лечащего врача, современности и стоимости аппаратуры, а также от числа плодов, их взаимного расположения, наличия ожирения у молодой мамы и других причин.

3-е исследование 32–34 нед применяют для обнаружения отклонений, проявляющихся в поздние сроки. В период 32–34 недели проводятся дополнительные процедуры (допплерография, кардиотокография), имеющие свои показатели и направленные на оценку внутриутробного состояния плода и предсказания (прогнозирования) возможных отклонений в период беременности и во время родов.

Пол ребенка, когда и почему.

Как специалист хочу предупредить: не торопитесь! Во-первых, крайне редко случается так, что медики рекомендуют сделать ультразвуковое исследование исключительно с целью определения пола ребенка.

К медицинским показаниям для определения пола относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия — болезнь несвертываемости крови), от которых страдают только мальчики; необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни. Во-вторых, согласно мировым стандартам, УЗИ плода производится в строго определенные сроки.

Первый из них — 12-13 недель. На этом сроке выявляется наличие грубых пороков развития (отсутствие конечностей, головного мозга и т.д.). Следующее ультразвуковое исследование проводится в 23-25 недель, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода.

Пол ребенка

Точность определения пола ребенка зависит, прежде всего, от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности. Но не терзайте доктора стандартным вопросом «Кто у меня будет?» при первом УЗИ (в 12-13 недель). По мнению большинства ученых, идентификация пола ребенка возможна только с 15-й недели беременности. Определение мальчика заключается в обнаружении мошонки и полового члена; девочки — в визуализации больших половых губ. Одной из ошибок при идентификации пола ребенка бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод «прячет» мужское достоинство за плотно сжатыми ножками и по причине своей излишней стыдливости «обзывается» девочкой.

Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос — 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. При доношенной беременности (с 37 недель) определение пола ребенка бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.

Мне нередко задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом. Отвечаю: можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье невозможно по медицинским показаниям (см. выше), определение пола ребенка осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически с гарантией 100%. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш!

В заключение хочу напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой.

Главное — с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро войдет в жизнь, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы жизнь эта была для него или для нее как можно счастливее.

Правила подготовки к УЗИ.

Подготовка к ультразвуковому исследованию (УЗИ)

Для получения точных и достоверных результатов ультразвукового исследования необходима правильная подготовка. Ниже представлены рекомендации для различных видов УЗИ.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

УЗИ органов брюшной полости

  • Исследование проводится натощак - последний прием пищи за 8-12 часов до процедуры
  • За 2-3 дня исключите продукты, вызывающие газообразование:
    • Сырые овощи и фрукты
    • Черный хлеб, бобовые, капусту
    • Цельное молоко и газированные напитки
    • Высококалорийные кондитерские изделия
  • По согласованию с врачом возможен прием препаратов против метеоризма
  • Не курить перед исследованием
Важно: Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. Не проводите УЗИ после гастро- или колоноскопии.

УЗИ органов малого таза

Трансабдоминальное исследование:

  • Требуется полный мочевой пузырь
  • Выпейте 1 литр негазированной жидкости за 1-1.5 часа до процедуры
  • Не мочитесь в течение 3-4 часов перед исследованием

Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ):

  • Специальная подготовка не требуется
  • Рекомендуется пустой кишечник
  • Используется для ранней диагностики беременности

УЗИ мочевого пузыря и простаты

  • Исследование при полном мочевом пузыре
  • Выпейте 1 литр жидкости за 1 час до процедуры
  • Воздержитесь от мочеиспускания 3-4 часа

Трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ)

  • Требуется очистительная клизма (1.5 литра)
  • Опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед исследованием
  • Процедура проводится не натощак

УЗИ почек

  • Специальная подготовка не обязательна
  • Рекомендуется диета, снижающая газообразование
  • При избыточном весе - подготовка как для УЗИ брюшной полости

УЗИ молочных желез

  • Оптимальное время - первые 10 дней менструального цикла
Рекомендация: Все вопросы по подготовке уточняйте у лечащего врача.

Ультразвуковая диагностика: Как это работает и ее применение.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) в диагностическом центре MEDXPERT

А вы знали, что скорость распространения звуковых и ультразвуковых волн в среде одинакова? Скорость распространения ультразвука в тканях человека колеблется приблизительно от 1490 до 1610 м/с, т.е. почти не отличается от скорости ультразвука в воде.

Что такое УЗИ?

Ультразвуковая диагностика – современный и безопасный метод исследования внутренних органов и тканей человека с использованием ультразвуковых волн. Она позволяет получать детальные и точные изображения, что делает её неотъемлемой частью медицинской диагностики.

Принцип работы УЗИ

Принцип работы ультразвуковой диагностики основан на взаимодействии ультразвуковых волн с тканями организма:

  • Специалисты используют ультразвуковой сканер.
  • На исследуемую область наносится гель.
  • Датчик излучает ультразвуковые волны, которые отражаются от внутренних органов и тканей.
  • Сканер регистрирует отраженные волны и передает информацию на компьютер для обработки.
  • В результате формируется детальное изображение органов и тканей, позволяющее врачу провести диагностику.

Преимущества УЗИ в MEDXPERT

Диагностический центр MEDXPERT в городе Ош предлагает:

  • Современное оборудование и высокое качество изображений.
  • Опытных врачей-ультразвуковиков с богатым опытом проведения и интерпретации исследований.
  • Тщательное исследование каждого пациента для максимально точной и полной диагностики.

Возможности ультразвуковой диагностики

УЗИ применяется для исследования различных органов и систем организма, включая:

  • Органы брюшной полости (печень, почки, поджелудочная железа, мочевой пузырь).
  • Сердце и сосуды.
  • Мягкие ткани и суставы.
  • Другие органы и системы по показаниям.

Как пройти обследование

Если вам требуется ультразвуковая диагностика в городе Ош, обратитесь в диагностический центр MEDXPERT. Наша команда специалистов обеспечит точную диагностику и качественное обслуживание. Свяжитесь с нами, чтобы запланировать обследование и получить максимальную пользу для вашего здоровья.

Диагностический центр (УЗИ) MEDXPERT, г. Ош

Что такое допплерометрия?

Допплерометрия

Показания для исследования сосудов всех органов

Что такое допплерометрия?

Допплерометрия — это ультразвуковой метод исследования, который позволяет оценить скорость и характер кровотока в сосудах. Метод основан на эффекте Допплера — изменении частоты звуковых волн при отражении от движущихся объектов (эритроцитов).

Принцип работы Оценка изменения частоты УЗ-волн
Что показывает Скорость и направление кровотока
Безопасность Можно проводить многократно

Акушерство и гинекология

  • Оценка маточно-плацентарного кровотока
  • Задержка роста плода
  • Гестоз и преэклампсия
  • Многоплодная беременность
  • Резус-конфликт
  • Пороки развития плода
  • Плацентарная недостаточность

Важная информация

Хорошие показатели кровообращения являются достоверным признаком нормального развития плода, однако не исключают возможности развития осложнений на более поздних сроках беременности.

Нарушения кровотока у плода требуют особо тщательного контроля и наблюдения, в некоторых случаях – в условиях стационара. Своевременное выявление проблем позволяет принять необходимые меры для сохранения беременности и здоровья плода.

Сосуды шеи и конечностей

  • Атеросклероз брахиоцефальных артерий
  • Стеноз сонных артерий
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Варикозная болезнь
  • Тромбоз глубоких вен
  • Облитерирующий эндартериит
  • Синдром Рейно

Органы брюшной полости

  • Портальная гипертензия
  • Цирроз печени
  • Оценка трансплантированной почки
  • Стеноз почечных артерий
  • Артериовенозные мальформации
  • Опухолевые образования
  • Ишемия кишечника

Нейрососудистая система

  • Аневризмы сосудов мозга
  • Артериовенозные мальформации
  • Спазм сосудов мозга
  • Оценка коллатерального кровотока
  • Вазоспастические нарушения
  • Мигрень и головные боли

Щитовидная железа и шея

  • Дифференциальная диагностика узлов
  • Тиреотоксикоз
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Оценка васкуляризации образований
  • Контроль после операций
Важно: Допплерометрия позволяет оценить скорость, направление и характер кровотока, выявить стенозы, тромбозы и аномалии развития сосудов. Исследование безопасно и может проводиться многократно.

Что такое синдром Дауна?

Что такое синдром Дауна?

Полная информация о диагностике и факторах риска

Синдром Дауна – это довольно распространённая хромосомная патология. Среди новорожденных риск развития синдрома Дауна колеблется с частотой 1 на 800 детей. Также, как и другие хромосомные синдромы, синдром Дауна возникает случайно и не поддается лечению. На начальном этапе болезни может быть вызвана задержка умственного развития ребенка, сопровождающаяся отклонениями в развитии. Также синдром Дауна сопряжен с обменными нарушениями и нарушениями иммунитета.

Данный диагноз может быть поставлен исключительно в ходе лабораторного анализа материала, полученного при инвазивном исследовании. То есть при рисках развития синдрома Дауна необходимо провести пункцию через брюшную полость мамы (амниоцентез) для взятия клеток плаценты, амниотической жидкости или крови плода. Анализ этого материала позволяет установить хромосомный набор и диагностировать в 100% случаев хромосомные нарушения у плода.

Инвазивное исследование иногда может привести к прерыванию беременности, поэтому его нельзя проводить абсолютно всем женщинам. Среди всех мам нужно выделить тех, у которых риск рождения малыша с отклонениями повышен.

Еще раз необходимо отметить, что болезнь может появиться случайно в здоровых семьях, где никто ранее не страдал этим.
С помощью УЗИ, на каком сроке оно бы не проводилось, нельзя детектировать «отклонения в умственном развитии ребенка». УЗИ (как 2D, так и 3D) помогает определить маркеры хромосом, например толщину «воротниковой зоны», длину носовой кости и другие.

К факторам, увеличивающим риски развития у ребёнка какого-либо хромосомного заболевания, относят:

  • изменения в структуре хромосом у одного из супругов;
  • определенные признаки, выявленные при УЗИ;
  • возраст матери старше 35 лет;
  • наличие отклонений при определении уровней АФП, ХГЧ, РАРР-А в крови матери;
  • рождение ребенка с болезнью Дауна.

Исследование ультразвуком не позволяет диагностировать синдром Дауна! С помощью этого метода появляется возможность только заподозрить его наличие.

Тем не менее определение и выявление синдрома Дауна в общем случае представляет нелегкую задачу. К сожалению, сейчас не менее пятидесяти процентов больных данным синдромом пропускается в периоде вынашивания малыша и выявляется лишь после рождения.

Для увеличения эффективности диагностики синдрома Дауна и снижения вероятности нежелательного развития болезни нужно проводить ультразвуковые исследования при сроке от двенадцати до четырнадцати недель. Это позволит определить группу риска и своевременно принять меры.

Инвазивное исследование – это пункция амниотической полости, которую производят через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Целью ее проведения является получение материала для дальнейшего исследования набора хромосом, а также исследования некоторых генов.

К данной процедуре прибегают в случае строгих медицинских показаний в силу того, что риск прерывания беременности составляет приблизительно 2% из 100.

Во всех случаях (кроме угрозы прерывания беременности) данная медицинская процедура не требует госпитализации пациентки.

О насНаш коллективДля пациентов НовостиГалереяЧаВо
УЗИ малых органовУрологическое УЗИУЗИ брюшной полостиУЗИ малого тазаУЗИ беременностиВопросы
+996(990)560656+996(220)560656+996(3222)71107 medxpert.osh@gmail.com‌г. Ош ул Алымбека Датка 300−6, 1 этаж Найти на 2GIS
 

поделитесь в соц. сетях